Стратегическое планирование развития грибоводства в Украине

  • (062)385-45-38
  • (050)961-36-68

Перигорский черный трюфель

Дата : 2016-03-20

693474Разновидностей трюфелей довольно много, однако не все из них представляют высокую пищевую ценность. Одним из самых востребованных и вкусных считается перигорский чёрный трюфель. Встречается не только в Перигоре, где был впервые обнаружен, но и на юго-востоке Франции, Испании, Италии. Ранее полагалось, что трюфели представляют собой прикорневые наросты, как позднее выяснилось они относятся к классу сумчатых с присущими им характерными особенностями. Обитает в земле на глубине от пяти до тридцати сантиметров, что существенно затрудняет его поиск. Для жизни ему необходима скудная известковая почва и наличие на ней деревьев, лучше всего дуба или орешника. При отсутствии этих составляющих не растет, что существенно затрудняет его культивирование.

Такое симбиотическое существование одинаково полезно и грибу, и дереву. Последнее обеспечивает его питательными веществами, гриб, в свою очередь, обволакивает корни дерева облегчая процесс усваивания воды и минеральных солей из почвы, кроме того, оберегает «хозяина» от многих распространенных болезней. Иная растительность на территории занятой трюфелем не растет. Эту «проплешину» в народе называют ведьмин круг.

Трюфели были известны и глубоко почитаемы, в кулинарном смысле, еще древними римлянами и греками. В Эпоху Возрождения его подавали к столу знати. В те времена люди собирали весьма богатые урожаи трюфелей. Из исторических источников известно, что крестьяне были вынуждены выкапывать траншеи вокруг виноградников, дабы не позволить трюфелям «захватить» их. В те времена ими питались как овощами.  Во время Первой мировой войны грибницы были атакованы гусеницами и хвойными деревьями, после чего количество грибниц стремительно пошло на спад.

Перигорский трюфель довольно сильно напоминает обычную картофелину – черный бородавчатый клубень неправильной формы. Вырастает до десяти сантиметров в диаметре. Вес колеблется в пределах двадцати – ста граммов, но может достигать и больших значений. Мякоть чёрно-фиолетовая. Аромат приятный с легким древесным оттенком. Вкус пряный. Хранится в холоде не больше недели, по истечении этого времени теряет аромат. Можно замораживать.

Превосходно сочетается, практически, с любыми продуктами, можно употреблять в любом виде. Не требует обязательной термической обработки. Отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой, колбасами, сырами.

«Охотятся» на трюфели с помощью специально обученных животных. Идеально подходят свиньи, но те, по обнаружении вожделенного продукта, норовят его съесть и приходится их отвлекать специально прихваченными лакомствами. Зато их не нужно специально обучать, как собак.

Очень плохо культивируется, поскольку требует особых условий, которые сложно воссоздать. Кроме того, первый урожай созреет только через десять лет, так что не многие решаются заниматься трюфелями профессионально.


Оставить комментарий