Стратегическое планирование развития грибоводства в Украине

  • (062)385-45-38
  • (050)961-36-68

Грибная капуста

Дата : 2016-03-20

693474Спарассис курчавый – очень необычный гриб экзотической наружности. Внешне похож на цветную капусту, отсюда и название. В народе называется заячья капуста, грибное счастье, боровая капуста. Относится к редким видам. Разрастается на корнях деревьев и, зачастую, служит причиной возникновения красной гнили. Ареал распространения невероятно широк, но встречается редко. Не растет колониями. На одном месте растет в течение нескольких лет.

Его сложно спутать с другими грибами, поскольку внешность у него весьма запоминающаяся. Активно употребляется в пищу, поэтому, в связи с сокращением численности, охраняется государством. Плодовое тело имеет кустообразную шаровидную форму. Достигает больших размеров — может весить до десяти килограмм. Молодые грибы белесые, по мере взросления приобретают сначала желтую, потом охряную или буроватую окраску. Начинает темнеть с краев «листа-лопасти». Вырастает в высоту до двадцати сантиметров, диаметр может составить шестьдесят пять сантиметров.

Мякоть белая и у молодых грибов ломкая. С течением времени приобретает плотность, подсохшие грибы довольно жесткие. Запах специфический, сильный и ничем не напоминает грибной. По вкусу напоминает орех.

Съедобен и может готовиться разными способами. Превосходно подходит для супа. Собирать следует молодые грибы, поскольку зрелые «экземпляры» очень жесткие. Гармонично сочетается с рыбными продуктами. В продаже можно встретить маринованную грибную капусту.

Предпочитает хвойные деревья. Разные сорта отличаются цветом и сроками созревания. Превосходно культивируется и может выращиваться на дачных и приусадебных участках. Невероятно урожаен и охотно растет на специально подготовленных деревянных опилках.

В грибной капусте содержится очень много полезных веществ, в том числе полисахариды, обладающие противоопухолевыми свойствами. Нашла применение в диетологии. Применяется для лечения гормональных расстройств, диабета, используется как противовирусный препарат для лечения гепатита.


Оставить комментарий