Стратегическое планирование развития грибоводства в Украине

  • (062)385-45-38
  • (050)961-36-68

Гиднеллум пека — дьявольский зуб

Дата : 2016-03-20

693474Гиднеллум пека – необычный гриб, на который невозможно не обратить внимания. За счет своей экзотической внешности широко известен и получил множество «говорящих» названий – «зуб дьявола», «дьявольский зуб», «кровоточащий зуб», «клубника со сливками». Внешне напоминает кровоточащую пастилу. На его плодовом теле образуются небольшие пузыри, наполненные жидкостью ярко-красного цвета. Пигмент «атроментин», содержащийся в жидкости, является антикоагулянтом и используется в медицине.

В принципе, такое явление как выделение различного рода жидкостей не такая уж редкость. Этим славятся некоторые виды растений и грибы-трутовики. Однако, жидкость, выделяемая ими, не имеет столь яркого, можно сказать, жутковатого оттенка, как у Гинделлума пека.

Гриб слабо изучен, описан был только в начале двадцатого века. По мнению ученых, правда неподтвержденному, жидкость, выделяемая грибами и обладающая вязкой консистенцией, привлекает насекомых, которые служат пищей для гриба. Ранее люди применяли эти выделения для окраски тканей, получался красивый красный цвет.

В начале развития Гинделлум больше напоминает губку. Красный экссудат начинает выделяться, практически, сразу. По мере взросления гриб «обрастает» шипами, напоминающими зубы (отсюда и название).

Весьма распространен. Растет в Европе, Америке, Корее, Иране. Мигрирует и, судя по появившейся информации был замечен в Украине и России. Предпочитает селиться по отдельности, но встречаются и малочисленные колонии. Благодаря ярким выделениям превосходно заметен на земле.

У молодых «особей» шляпка окрашена в светло-розовый или белый цвет. Пузыри содержащие жидкость очень заметны на этом фоне. Во влажную погоду выделения особенно интенсивны. Шляпка может вырастать до пяти сантиметров. У взрослых грибов отчётливо видны шипы.

Мякоть розоватая или светло-коричневая. Аромат, практически, не ощущается. Вкус очень горький, поэтому гриб относится к несъедобным. Некоторые источники указывают на него, как на ядовитый. Перемена климата на планете вызвала его более широкое распространение.


Оставить комментарий