Стратегическое планирование развития грибоводства в Украине

  • (062)385-45-38
  • (050)961-36-68

Ежовик коралловидный

Дата : 2016-03-20

693474Ежовик коралловидный обладает невероятным сходством с кораллами. Внешне очень привлекателен, в чем можно убедиться, взглянув на фото.

Зрелая «особь» широко раскидывает ажурные «ветви» создавая чарующую, сказочную атмосферу. На фоне затененных стволов деревьев и яркой зелени ежовик смотрится особенно эффектно, как загадочный гость с морского дна.

Плодовое тело имеет неправильную, кустистую форму. Ажурные ветви снизу покрыты тонюсенькими шипами, напоминающими иголочки хвойных деревьев. Размер шипов невелик, всего два сантиметра в длину и то у взрослых «особей». Размер может колебаться от пяти до сорока сантиметров, причем величина гриба напрямую зависит от условий произрастания. Достигает тридцати сантиметров в высоту и выглядит, как невысокий изящный кустик. На почве закреплен при помощи ножки. Спороносный слой, в качестве которого выступают шипы, покрывает все плодовое тело. Споры окрашены в белый цвет.

Молодые грибы растут широко раскидывая «ветви», у зрелых особей они клонятся книзу. Гериций коралловидный предпочитает поваленные деревья и пни. Чаще всего выбирает березы, дубы, липы. По мере роста разрушает древесину провоцируя развитие белой гнили. В лесу встречаются одиночные экземпляры. Грибница многолетняя, сам гриб погибает с наступлением холодов.

Помимо привлекательного вида и приятных вкусовых качеств может удивить непросвещенных зрителей изменением цвета мякоти, которая при касании розовеет. В пищу годятся молодые грибы, поскольку взрослые «особи» становятся жёсткими на вкус. Употребляется в жареном, тушеном, вареном, сушеном, маринованном виде, но судя по отзывам «очевидцев» вкуснее всего жареный. Не имеет ядовитых двойников. Совершенно безопасен и очень полезен.

В течение длительного времени его обходили стороной, поскольку считали, что он занесен в Красную книгу. Однако в настоящее время это заблуждение успешно развеяно. Оказалось, что ранее, а именно во время составления Красной книги, под названием Hericium coralloides подразумевался другой вид грибов, произрастающий на хвойных деревьях и являющийся огромной редкостью, речь идет о Hericium alpestre, который по сей день охраняется государством.


Оставить комментарий