Стратегическое планирование развития грибоводства в Украине

  • (062)385-45-38
  • (050)961-36-68

Чудесная «Львиная грива»

Дата : 2016-03-20

693474Hericium erinaceus (ежовик гребенчатый) – больше известен как львиная грива, грибная лапша, бородатый гриб. Невероятно полезный и очень красивый гриб экзотической наружности. Легко выращивается в домашних, или, скорее, дачных условиях. Встречается в лесах, не имеет аналогов поэтому легко узнаваем даже начинающими грибниками.

Отличительной чертой являются ниспадающие каскадом тонкие отростки заменяющие ему гимениальные пластины. Используется для лечения болезни Паркинсона и Альцгеймера, для облегчения тревожности и депрессивных состояний, вызванных менопаузой.

Его сокрушительный успех у медицины связан с наличием в его составе эринацинов – соединений, влияющих на выработку белка стимулирующего регенерацию нейронов. Предотвращает гибель клеток головного мозга, сдерживает образование бета-амилоидных бляшек. Используется при лечении гастритов, благотворно сказывается на общем состоянии нервной системы, восстанавливает иммунитет.

Будучи отваренным обладает большим сходством со вкусом креветок. Плодовое тело может вырастать до двадцати сантиметров, а вес достигать полутора килограмм. Имеет округлую или неправильную форму, оттенки варьируются от светло-бежевого цвета до нежно-кремового. Плотная светлая мякоть, слегка желтеющая по мере высыхания.

Широко распространен, произрастает на стволах живых и упавших деревьев. Выбирает места со сколами или отломанными ветками. Отдает предпочтение буку, березе, дубу. Можно выращивать самостоятельно предварительно подготовив соответствующую древесную основу.

Искусственно выращивается в специально отведенных помещениях, где поддерживается температура 10 — 27°С. Превосходно чувствует себя на свежем воздухе, поэтому для разведения отлично подходит дача или приусадебный участок. В условиях открытого воздуха высаживается с ранней весны по середину осени. При закрытом выращивании можно высаживать круглогодично. Для основы подходит свежее, влажное бревно на котором сохранилась кора (ветки удаляют). Сухую древесину необходимо подержать в воде пару-тройку дней и подсушить в хорошо проветриваемом помещении. Грибницы размещают в специально просверленных отверстиях, после чего основу оставляют в затененном месте, не забывая время от времени поливать водой. На зиму грибницу убирают в подвал или присыпают листьями. Первый урожай можно собирать через 6-9 месяцев. Срезают небольшие плодовые тела.


Оставить комментарий