Стратегическое планирование развития грибоводства в Украине

  • (062)385-45-38
  • (050)961-36-68

Белый трюфель

Дата : 2016-03-20

693474Трюфель –гриб рода сумчатых. Плодовые тела – клубневидные, мясистые, отличаются приятным ароматом и пряным вкусом. Высоко ценятся в кулинарии. Растет под землей, между корнями деревьев и мог бы считаться паразитом, если бы не приносил своему «соседу» ощутимую пользу. Питается полезными веществами, которые вытягивает из «хозяина», взамен облегчает тому процесс усваивания воды и полезных минеральных веществ. Кроме того, в определенном смысле, защищает деревья от многих распространённых заболеваний.

Всеобщий ажиотаж вокруг трюфелей объясняется, во-первых, их редкостью, во-вторых сложностью добычи, в-третьих – потрясающим вкусом и ароматом. Впрочем, иногда, для успеха хватает первых двух составляющих. Его аромат – квинтэссенция осенних лесных запахов, гармоничное и невероятно приятное сочетание, где угадываются нотки опавшей листы, влажной земли и дерева. Свежие трюфеля пахнут настолько сильно, что у поваров начинает болеть голова. Впрочем, именно за аромат трюфеля и ценятся.

Выяснить как они растут и какие условия для этого требуются до сих пор не удалось. Точнее, кое-какие знания у «грибоводов» имеются, но воссоздать условия, необходимые для успешного высокоурожайного культивирования не удается. Самым ценным и вкусным считается белый трюфель из Альбы. Сбор урожая продолжается с осени по декабрь.

До Первой мировой войны трюфеля, особенно черные, не считались такой уж великой ценностью и вполне успешно выращивались в лесных угодьях. Война изменила ситуацию в худшую сторону и по сей день вернуть золотое трюфельное время так и не удается.

Чтобы вырастить трюфель нужно несколько условий – правильная почва, соответствующая погода и дерево (орех, дуб, береза, ива, тополь). Причем на вкус трюфелей влияет порода дерева. Самые ароматные грибы вырастают по соседству с дубом. Если черные трюфеля потихоньку начинают разводить, хотя это требует длительного времени (десять лет до первого урожая), то белые пока так и не поддаются, несмотря на предпринимаемые усилия. Впрочем, искусственно выращенные черные ничуть не дешевле «диких» собратьев – настолько они редки и настолько трудоемко их выращивание.

Высочайший спрос на белый трюфель объясняется его редкостью и сезонностью. Он растет только в нескольких областях и, как уже упоминалось, совершенно не культивируется, а собирается только в течение трех месяцев. Разумеется, его хранят – замораживают, консервируют, но вкус свежего гриба непередаваем и именно он теряется в процессе хранения.

Трифолао «охотятся» за грибами ночью. Это связано с тем, что от свиней они были вынуждены отказаться, поскольку те съедают найденную добычу, а собаки лучше чувствуют аромат грибов ночью. Второй причиной является стремление скрыть от конкурентов грибные места. В-третьих, ночью к сборщику грибов не сможет подкрасться злоумышленник. Случаи нападения на трифолау нередки — товар дорогой, а терпения и навыков у людей не хватает. Для безопасности сборщики стараются тренировать темных собак, а к месту «охоты» добираются на велосипеде, дабы шум двигателя их не выдал. Такая вот у них опасная работа.


Оставить комментарий